lunes, 7 de junio de 2010

Gira encadenamientos productivos: rubro gastronomico


Mediante el trabajo compartido hacia el fortalecimiento de la asociatividad y calidad de los servicios, el Programa Territorial Integrado de Turismo de Intereses Especiales ha realizado acciones tendientes a la coordinación interinstitucional y en este contexto realizó el 01 de junio de 2010, una Gira de intercambio de experiencias con un total de doce microempresarias gastronómicas de la zona andino y lacustre de la Araucanía en la que además participó el encargado del Programa Chile Emprende de FOSIS. El propósito de la gira estaba relacionado con el conocimiento de experiencias exitosas de encadenamientos productivos; por tal razón se visitaron tres experiencias:

La primera visita fue en el École, Hostel de Pucón que cuenta con cuarenta socios y que desde 1992 ha apostado por los negocios asociativos, con responsabilidad social y manejo sustentable, orientado principalmente al mercado extranjero , con una oferta gastronómica naturista y de productos orgánicos.

La segunda visita, fue a una experiencia vinculada a tres iniciativas encadenadas en la comuna de Curarrehue: Mapu Iyael (cocina mapuche), la Cocina de Elisa y Kime Witral (artesanía textil). Cada una de estas experiencias ponen en valor la identidad cultural mapuche y su vinculación con proveedores locales y con distintas redes de comercialización

Las charlas realizadas por las emprendedoras de la zona lacustre lograron ratificar la importancia del trabajo asociativo tanto para redes locales como comercialización hacia otros mercados. Además incorporaron temas de relevancia como la sustentabilidad ambiental y la responsabilidad social dentro de su comunidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario