EL PTI es un instrumento que tiene como propósito apoyar la coordinación y articulación de proyectos vinculados al desarrollo empresarial, destinados a mejorar la competitividad de un territorio o zona geográfica determinada en torno a sus principales actividades económicas o de mayor proyección. Es por tanto, un programa articulador que promueve la integración de los esfuerzos públicos y privados , así como de CORFO y otras instituciones.
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jueves, 4 de noviembre de 2010
EXPO GOURMET ARAUCANIA
Durante los días 03 y 04 de noviembre se dieron cita en el Hotel el Parque de Villarrica, autoridades regionales, empresarios de turismo, periodistas especializados, equipos concursantes de chef y maestros de cocina, empresarios expositores de productos gourmet , todos ellos convocados en torno a un magno evento, la Expo Gourmet Araucanía.
El concurso, estuvo integrado por cuatro equipos de chefs y cocineros de distintos restaurantes de las comunas de Pucón, Villarrica y de Araucanía Andina; en tanto Curarrehue fue representado por un grupo de mujeres dedicadas a la cocina cuyos saberes culinarios provienen de la tradición mapuche.
Cada equipo presentó aperitivo, entrada, plato de fondo y postre; y luego de un análisis exhaustivo por parte del Jurado dio paso a una estricta selección de los platos ganadores.
El jurado integrado por profesionales de la Revista Wain, de La Revista Paula, de la Revista Chef and Hotel, de la Revista Misur, de la Revista CanalHoreca y del Diario La Tercera tuvieron la misión de degustar y evaluar cada uno de los platos y bebestibles.
El Equipo de Curarrehue gano con su aperitivo “Invitación de murta” (fruto de planta nativa, con azúcar y aguardiente)
El Equipo de Villarrica ganó la categoría de entrada con su trilogía de montaña, cuyos ingredientes son terrina de ciervo y avellanas sobre mostaza miel, paté de ave, confitura de manzanas, arándanos, vino tinto y pebre de quínoa sobre catuto de trigo
En la categoría plato de fondo nuevamente el equipo de Curarrehue ganó con su plato “Waka mahuida con millokin de piñones” , cuyos ingredientes son carne de vacuno asado a la olla, con milloquin de piñones , acompañado de verduras de hojas verdes.
Finalmente en la categoría postre, el equipo de Villarrica gano con “dulce silvestre” , strudell relleno de membrillo caramelizado y mutilla , acompañado de crema de vainilla y helado de piñones.
Tanto los platos ganadores como los que no lo fueron degustados en la ceremonia de inauguración.
Al día siguiente, los equipos ganadores dieron una Clase magistral a alumnos y profesores de las escuelas de gastronomía de la Universidad Santo Tomas e INACAP , a profesionales de la Universidad Católica de Villarrica, empresarios y publico en general , quienes pudieron acceder a los conocimientos culinarios con la posibilidad de degustar los platos que desde hoy forman parte del MENU ARAUCANIA 2010
Edith Cumiquir, jefe del equipo ganador de Curarrehue señala que el reconocimiento adquirido en este evento está centrado en la creatividad, porque la cocina mapuche se fundamenta en la combinación armónica de sabores, olores , colores y la sabiduría ancestral , la cual se rescata, se nutre y se proyecta , por ello es importante que se conserven los productos locales, los productos del bosque, porque de ello depende que los mapuche seamos autónomos para vivir mejor para tener una mejor calidad de vida.
Para el Programa Territorial Integrado Turismo de Intereses Especiales fue un honor haber participado activamente en la Comisión Organizadora del evento, que fue realizado por el PMC de Turismo, la Agencia de Desarrollo Productivo y SERCOTEC
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